什么是药物的毒性作用?

什么是药物的毒性作用?如何防治?

全部回答

     毒性作用亦称毒性反应。是指药物的用量过大、时间过久或 机体对某些药物特别敏感,以致造成对机体有明显损害的作用。 如对中枢神经系统、心血管系统、消化系统以及肝、肾等器官的功 能性或器质性损害,严重者可导致动物死亡。
   毒性作用可分为急性和慢性两种。急性毒性作用是指在用药 后不久就发生的作用;慢性毒性作用是指在较长时间的用药过程 中逐渐积累后发生的作用。  每种药物在达到一定剂量后,多数病 畜均可出现性质相同的中毒症状,故药物的毒性作用大多数也是 可以预知的。
  为了避免毒性作用,最主要的是不要任意超过药物 常用剂量,特别是毒、剧药物,更应严格管理,并随时根据病畜情 况,对所用剂量作必要的调整。