形式主义的学习有什么意义?

形式主义的学习有什么意义。

全部回答

    形式主义的产生,有其思想理论基础和社会历史根源,思想理论基础是唯心主义形而上学,社会历史根源是习惯势力和传统文化负面影响。具体到一个单位形式主义产生的根源有二。 一是名利思想。
  功利主义的私心是滋生形式主义温床。个别领导为了个人和单位出名,显示所谓“成绩”,热衷于搞一些声势大、规模大、影响大的“明星工程”;不考虑单位实际和能力,到处出国考察,每天大吃大喝,浪费国家大量财力、物力;有的眼睛长到头顶上,“只要领导满足,不怕群众骂娘”;有的抓工作只顾眼前,不顾长远,以牺牲单位长远利益为代价换取个人名利。
     二是懒惰作风。惰性引发飘浮思想,只管形式,红火,喜欢把功夫下在形式上,只管快,不管效果怎样。有的满足于以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,只满足上级指示原本传达,该抓的问题没有及时抓,该解决的问题没有很好地解决。

避免你偷懒,学习的时候注重形式。不看重成效

    形式主义,要害是只图虚名,不务实效。”在一些人那里,搞形式主义是最省力而又最得利的事情。形式主义反映在学习贯彻,只能使学习浮于表面,而不能深刻领会,重要思想的精神实质和重大意义。
  更谈不上入脑入心、达到新的高度;只能导致工作中的不落实、不扎实、不切实,而不能做到求真务实、真抓实干,开拓工作新局面;只能腐蚀干部思想,助长漂浮虚假作风,而不能真正解决好权力观、地位观、利益观等问题。
    学习贯彻中的形式主义,既不对事又不对人,既影响改造主观世界,又影响改造客观世界,其危害不可小视,因此形式主义的学习是无用的。