水为什么会挥发。

我们都知道水的沸点是100度,那在室温下一盆清水会什么过几天就挥发干了呢?

全部回答

  我们都知道,物体的形态在常温下表现为固态 液态 气态三种形式,水在常温下是液态的,但并不稳定,会有部分游离水,变为气态而蒸发到空气中。一盆水暴露在空气中,就会不断地吸收周边的热量,游离分解为氢气和氧气,挥发到空气中去,体积也不断变小,温度也升的更快,所以少量的水,在夏天就会很快被挥发掉了,人眼不能分辨罢了,但可以感觉到,周围的空气变得凉爽了。
  当温度下降它又可以凝结成水,所以秋 冬季的早晨就会经常出现大雾天,但当太阳出来,随着温度的升高就又会消散,就是这个道理。

首先我要说的是,液体在任何温度和气压下都有会蒸发,只是速度和程度的不同.影响水挥发的因素主要有:温度,水露出的表面积大小,空气在水表面的流动速率,大气压力等.大气压越低水挥发越快,当大气压为零时水将瞬间气化;温度,水露出的表面积大小,空气在水表面的流动速率这三者越大,水的挥发越快! 另外水的挥发是不会发生化学变化的,当然不会分解为氢气和氧气的.

水为什么会挥发 因为,分子是运动的, 一般二三个月会挥掉吧,一盆水在室温下