请问遗产清偿顺序?

自然人的遗产不够清偿其生前的所有债务,那么以其所有遗产清偿债务的顺序应该是怎么样的?如果平均清偿的话,那么债权人应该在多长时间内提出偿债请求?

全部回答

    当有两个或两个以上的继承人同时继承遗产时,从原则上讲,应当依照每个继承人各自所得的遗产份额,按照比例分担清偿被继承人债务的责任。通俗地讲,就是继承遗产多的人多分担债务,继承遗产少的人少分担债务。
  当然,这种分担必须以遗产的实际价值为限。有时,被继承人遗留的都是实物或不动产,各继承人要求保留这些实物作为纪念或使用这些不动产的,也可由各人先继承实物或不动产,然后按照实物或不动产价值的比例分担承担清偿被继承人债务的责任。
    其遗产不够清偿所有债务,其债务的清偿顺序比较复杂。如果原则上是先到期的先予清偿,同时到期的比例清偿,弄不清到期时间的视为同时到期首先,对于有抵押担保等形式的,债权人可以从抵押物优先受偿还,其他的一般债权,一般情况下,谁先主张,谁先获偿。

  如果存在特殊债权,一般要优先支付,如存在抵押权的债务,抵押权人有优先受偿权。  普通债权,不够足额偿还时,一般按照剩余财产占债务总额的一定比例分别偿还。在偿债时,要体现公平和平等原则。