“伛”字的意思是什?

“伛”字的意思是什么

全部回答

    伛 (傴) yǔ 驼背:伛人。伛傻(a.驼背;b.曲身,表示恭敬)。 笔画数:6; 部首:亻; 笔顺编号:321345 详细解释: 伛 傴 yǔ 【形】 (形声。
  从人,区声。本义:背曲)同本义〖hunchbacked〗 伛,曲也。——《广雅》 苦水所,多尩与伛人。  ——《吕氏春秋·尽数》 良雌伛伏,体方就成。——《论衡·论死》 伛偻提携。
  ——宋·欧阳修《醉翁亭记》 又如:伛兜面孔(指面孔凹凸不平);伛伏(曲背俯伏);伛步(弯腰曲身行走);伛伸(驼背);伛背(驼背);伛伛(背曲的样子) 伛 傴 yǔ 【动】 弯腰〖bendover〗(表示恭敬) 形容鬼看见,忙伛去将他一把拿住,思量拉他上船。
    ——《何典》 一命而偻,再命而伛,三命而俯,循墙而走。——《左传》 通“妪”(yù)。爱抚;抚育〖showtendercarefor;foster〗 以下伛拊人之民。
  ——《庄子·人间世》 伛伏其子。——《新论·贪爱》 又如:伛拊(怜爱抚养);伛翼(鸟以翼覆盖掩护) 伛偻 yǔlǚ 〖withone'sbackbent〗腰背弯曲 子求行年五十有四,而病伛偻。
    ——《淮南子·精神训》 谢谢请给我一个好评。