为什么地热开发也会影响环境?

全部回答

     当今世界能源危机越来越严重,开发新能源已形成一种趋势。地热作为一种新能源, 它的开发利用引起了世界各国的重视。被称 为第四能源的地热,无需燃料即可开发和获 取。从防止大气污染的角度考虑,这是一种 很理想的能源。
  但事实上,地热的开发也会 造成一些环境问题。 第一个问题是,地热开发会引起地面沉 降。  抽取地下热水过量,结果会造成地下水 位下降,降低地下水的承压力,从而出现地 下水漏斗,导致局部地面下沉,出现道路毁 坏,地下管道破裂,水利设施和地面建筑物 遭到破坏的问题。
   另外,地热开发会造成饮水水源污染, 导致地方病。地下热水温度高,压力大,能 溶解周围岩石中的化学物质,往往可含几十 种化学元素,其中有一些如氟、砷和某些放 射性元素等都远远超过卫生标准1。
     Oppm。 地下热水被开发利用后就地排放,会对人 体造成危害,世界上许多温泉区氟中毒发 病率极高。