毋忘在莒比喻什么的意思?

全部回答

     毋忘在莒典出《吕氏春秋•直谏》 齐桓公、管仲、鲍叔、宁戚相与饮酒,酣,桓公谓鲍叔曰:“何不起为寿?”鲍叔举杯而进,曰:“使公毋忘出奔在莒也,使管仲毋忘束缚而在于鲁也,使宁戚毋忘其饭而居于车下。
  ”桓公避席再拜,曰:“寡人与大夫皆毋忘夫子之言,则齐国之社稷幸于不殆矣。    ” 春秋时,齐襄公无道,当时身为公子的齐桓公曾逃到莒国避难。襄公被杀,他才回国就位。
  有一次,齐桓公、管仲、鲍叔、宁戚等一道饮宴。酒酣之际,桓公对鲍叔说:“你怎么不起来敬酒祝寿呢?”鲍叔举起酒杯道:“愿您不要忘记出奔在莒的日子!” 后人用“毋忘在莒”比喻永不忘本的意思。