董事会决议与股东会决议冲突怎么办?求详细点。。。

全部回答

    董事会肯定要服从于股东大会滴~~~还用详细么~~~修改呗~ 仅做参考~股份有限公司的特征之一,在于股权的多元化和股东的分散化。公司作为一个独立的法人,其财产与股东个人的财产相分离,公司的意思与个别股东的意思相分离。
  作为公司意思决定机关的股东大会,担当着公司意思的“器官”。  但由于股权的多元化和股东的分散化,探讨如何通过股东大会决议形成公司意思决定,就成了一个公司理论、立法和实践所关注的核心问题。
  事实上,在中国证券市场经历10余年的风雨和磨难之中,也引发了大量这方面的思考①。问题的产生固然有多方面的原因,但其中不容忽视的,就是我国公司立法上存在着严重的不足。  无论是股东大会会议程序,还是股东大会决议 内容,都会影响股东大会决议的法律效力。
  公司法面对这些问题应作何反应,值得进行理论上深入的研究。 虽然20世纪以来,各国公司法都经历了削弱股东大会权限,强化董事会地位的变迁。但这种变迁并非意味着“董事会中心主义”是现代公司的发展趋势。
    在理论上,机关的分化不等于股东大会丧失了公司最高权力机关——公司最高意思决定机关——的地位,公司的本质决定了股东大会中心主义的地位不会动摇①。正是基于此,在权力划分时,公司法始终假设:股东大会是作为企业的实际的所有者的社员合议场所……是公司的最高、最终的决策机构②。
    在公司法的制度设计上,股东大会仍然掌握着决定公司命运的生杀大权,如章程修改、资本增加或减少、合并、营业转让、解散等。更重要的是,董事的任免权仍然为股东大会牢牢掌握,这样,从理论上来说,股东大会仍然控制着公司的经营③。
  这说明,公司法上的这一结构、制度安排,仍以关怀股东权(权力、权利)为其核心,并将由全体股东组成的股东大会设想为股东控制经营者的一种工具。   然而现实并非如此,公司发展演变的结果,不是股东而是董事会控制了公司。
  其中的原因之一,是因为股东普遍对法律或公司章程赋予的得以控制公司经营者的权利不感兴趣。大公司股份的持有非常分散,大多数股东认为花费时间、精力和财力试图改变无效率的经营方针是不值得的,因为作出这样的改变所付出的成本要高于投资本身所得到的回报,股东采取联合的行为是非常困难的。
      因此,从某种意义上讲,不是公司立法本意,而是股东自身的原因,诸如股东的分散“用脚投票(the Wall Street Rule)”或干脆“搭便车(Free Rider)”等消极行为,造成股东大会的空壳化(或称形骸化)⑤倾向。
  这样,对股东大会进行改革,恢复其地位,是面临的一个课题。