基督徒的进:基督新教徒和清教徒有什么区别?

我一直不太明白...新教和清教是一回事吗?好像在有些文献里,又把二者区别开了...各位弟兄姊妹,有对这点有所了解的吗?请指教,谢谢!

全部回答

    清教徒就是新教徒。 在基督教历史上,所谓新教是一个成分很复杂的体系,包括了所有主张对天主教进行改革的派别。而清教徒的出现也是出于对于天主教有改革要求的,因此,清教徒也属于新教的范围。
   顺便多说一句,在宗教改革中,有两个大的派别的领袖是德国的马丁·路德和法国的加尔文,他们代表两种意见,其实,在这个运动中间还有无数的观点出现,他们在后来都归于新教的范围。  清教徒主张的观点是在德国的马丁·路德和法国的加尔文的影响之下产生的,里面有德国的马丁·路德、法国的加尔文观点的成分,也有自己的特点。
  但总的划分上,还是属于新教。

清教徒

    新教是三大基督教派别之一,为16世纪宗教改革运动中脱离天主教而形成的各个新宗教,以及从这些宗派中不断分化出来的各个新宗派的统称,亦译为抗罗宗或更正宗。中国的新教各教会则自称基督教或耶稣教,而不称新教。
   新教虽然有很多派别,但在教义方面有三个共同原则,即因信称义、信徒人人都可成为祭司和《圣经》具有最高权威,这三大原则和天主教是针锋相对的。   新教派别众多,但以三大主流教派为主,即分布于德国大部和北欧诸国,包括丹麦、瑞典、挪威、芬兰等国的路德宗,分布于瑞士、荷兰、苏格兰和德国一部分的归正宗以及分布于英格兰的安立甘宗。
  全世界新教徒约3。6亿,三分之二集中于欧洲和北美 “清教徒”源于拉丁文 Purus,意为清洁。  16世纪60年 代开始称用,主张建立无教阶制的民主、共和的 教会,反对国王和主教专权。
  赞许现世财富的积累,提 倡节俭、勤奋的进取精神。这些观点反映了新兴资产阶 级的愿望和意志。 17世纪后半期,清教已分裂成许多宗派,作 为一个政治团体的清教基本上已不存在。  清教对英属北 美殖民地的建立起过重要作用,并对17世纪以后英、美 等国的政治、经济、思想、文化、宗教等各方面也给予 深远影响。