我到底该不该一直抱她?

  6个月的宝宝出现分离焦虑,严重粘妈妈,我到底该不该一直抱她? 宝宝现在快6个月了,从3个多月开始认我和家里主要照顾她的姥姥姥爷,见到我们就会笑,很开心。她以前是个很开朗的性格,基本不认生,家里或者其他人抱她都不抗拒跟人家,可这几天突然性情大变,如果她在别人怀里(包括我爸妈公婆老公),看见了我,就立刻大哭要我抱,我接过来马上就好了。
  现在我都不能从她眼前走过,只要让她看见我的一个背影,她就会哭着找我,以前她还喜欢独立的自己玩一会儿,这几天也不玩了,只找我抱着。
  为了尽可能的满足她,这几天要把我累疯了,没完没了的抱她,我自己也很奇怪,上网搜了一下,好像这叫什么宝宝的分离焦虑,我很纠结要不要这样一直抱着她,如果她只认我一个,会不会影响她以后不合群,不敢和外界接触,或者依赖性太强?如果不满足她,她又闹得很可怜,让我真是不知道该怎么办了,有没有过来的麻麻好心指点一下啊?你们都是怎么处理的呀?。

全部回答

我宝宝也会这样子,还是尽量避免吧。太依赖了,感觉宝宝都没有安全感一样。当孩子强烈要求我们抱时,还是要抱的,尽量让其它的亲人分散他的注意力,用其它的他所感兴趣的东西吸引他,这样要我们抱的欲望则没这么强了。我孩子便是这样子。

不会,我宝宝六个月的时候也是这样,现在好了,多带出去玩,多让别人抱,多让你公婆带,如果看见你要你抱,你就转移他注意力,拿玩具吸引ta

    不只是宝宝会因为分离而感到焦虑,妈妈也一样有这种情绪,分分秒秒为宝宝担心、无法放手让宝宝独立、担心宝宝生病而过度保护等,但如果因此造成孩子过度的依赖,反而更加重分离焦虑的症状。
  因此,爸爸妈妈先调试好心态,才能协助宝宝共同度过心理危机。 1、适当的协助:对孩子害怕的某些人、事、物或情境进行知识性的教育,用渐进式的引导,协助他们认识了解陌生的事物,引起宝宝的好奇心,进而敢去接近或做尝试。
     2、给宝宝立即的回应及安全感:注意宝宝的一举一动,随时做出回应,让宝宝知道妈妈一直存在,没有消失;当你在浴室洗澡,或是上厕所时,你可以将宝宝放在门口,他会先看你是不是在那边,然后再去玩自己的游戏,这样来来回回地看你是否消失,直到他确认妈妈一直都在的事实之后,你就可以关上门,但记得要跟保持宝宝沟通哦! 3、在必要时坚定地离开:离开时要告诉宝宝:“妈妈等一下就回来,宝宝要等等哦!”并且一面走一面跟他说话,坚定宝宝等待的决心。
     4、妈妈自己也要放松心情:婴幼儿会模仿好的行为,也会模仿不好的行为,因此如果爸爸妈妈常有焦虑的情绪,久而久之,也会影响孩子跟着仿效,例如:妈妈经常担心爸爸怎么还没回家?到底出了什么事情?这种紧张的气氛,也容易反应在宝宝的身上,大人必须先调整自己的情绪。
   避免错误的处理 一、避免将幼儿关在黑暗的场所,或施以恫吓的手段,例如:宝宝不听话时,威胁他说,会被魔鬼抓走,这类的话语会让幼儿的潜意识产生幻想,加深他内心的恐惧。   二、避免强迫分离的情形发生,父母尽量不要让宝宝跟陌生人独处,例如:父母亲临时有事外出,把宝宝托付给隔壁的邻居照顾时,宝宝突然被迫要和陌生人相处,自然会焦虑不安,缺乏安全感,以后宝宝会更害怕妈妈离开,黏着父母亲不放。
   三、有些父母亲无法忍受孩子因为分离而哭闹的状况,以贿赂的方式转移宝宝的注意力,但是糖果的诱惑并无法取代安全感的来源,也会造成孩子日后的依赖性更大。
     四、有些妈妈趁着宝宝睡着时溜走,等他一醒来发现妈妈不见了,又开始哭,这反而增加宝宝的焦虑感,也等于传递给他一个讯息:“千万不能闭上眼睛,妈妈会消失不见哦!”宝宝随时担心妈妈离开,变得更紧迫盯人了!。

不会的,我儿子十个半月了,也是这样,有时候甚至连他爸爸他都不让抱,不看见我啥事没有,看见我就喜欢让我抱,有个朋友,从他儿子满月后她就交给婆婆带了,她基本上没照顾过,可是一见她就让她抱,不抱就哭,他婆婆都说养个白眼狼,这是孩子对妈妈的一种依赖性

他闹的时候你先抱过来,等他心情稍微好一点了,放下他,让大家都过来和他玩,逗逗他,分散他的注意力,反复几次,他就习惯了