有一个三位数个位上的数字与百位上的数字的和等于十位上的数字

有一个三位数,个位上的数字与百位上的数字的和等于十位上的数字,百位上的数字的2倍比个位上的数字与十位有一个三位数,个位上的数字与百位上的数字的和等于十位上的数字,百位上的数字的2倍比个位上的数字与十位上的数字的和大4,又已知个位,十位,百位上的数字的和为14,求这个三位数 【用三元一次方程解......谢谢】

全部回答

设这个数字为100x+10z+y 列方程 x+y=z y+z+4=2x x+y+z=14 解得 x=6 y=7 z=1

设个位数字为x,十位数字为y,百位数字为z,根据题意有 x+z=y………① x+y+4=2z…② x+y+z=14…③ ②-③得:3z=18 解得z=6代入①②得 x-y=-6…④ x+y=8…⑤ ④+⑤得:2x=2 解得x=1代入④解得y=7 ∴这个三位数是671

  解:设个位十位百位数字为X Y Z 根据题意得:{X+Z=Y} {2Z=X+Y+4} {X+Y+Z=14} 解得:{X=7,Y=1,Z=6} 所以为671。