"雒"这个字念什么能拼下吗?是什么意思

全部回答

luo 四声 1、同“洛” 2、姓

    雒 读 luo 四声 〈名〉 (1) 鸟名 [owlet]。忌欺,即“鵋鶀” 雒,鵋鶀也。怪鸱。――《说文》。今称鸺鶹,也叫横纹小鴞 (2) 又如:雒诵(反复诵读) (3) 通“骆”。
  白鬃的黑马 [black horse with white mane] (4) 净古都邑名 [Luo city]。  今址河南省洛阳。汉光武建都改名雒阳 (5) 古地名。
  西汉时置为雒县。自古为争蜀的战略要地。三国时刘备即因破雒城而得成都 [Luo county]。今址四川省广汉县北 (6) 印烙。后作“烙” [brand] 烧之,剔之,刻之,雒之。――《庄子》 (7) 通“络”。
    用网状物兜住头 [hold sth。 in place with a net] 烧之、剔之、刻之、雒之。――《庄子·马蹄》 。

    luo4 雒 luò 〈名〉 鸟名 [owlet]。忌欺,即“鵋鶀” 雒,鵋鶀也。怪鸱。——《说文》。今称鸺鶹,也叫横纹小鴞 又如:雒诵(反复诵读) 通“骆”。
  白鬃的黑马 [black horse with white mane] 净古都邑名 [Luo city]。  今址河南省洛阳。汉光武建都改名雒阳 古地名。西汉时置为雒县。
  自古为争蜀的战略要地。三国时刘备即因破雒城而得成都 [Luo county]。今址四川省广汉县北 印烙。后作“烙” [brand] 烧之,剔之,刻之,雒之。——《庄子》 通“络”。用网状物兜住头 [hold sth。
     in place with a net] 烧之、剔之、刻之、雒之。——《庄子·马蹄》 。