哪些食物养肝护肝最好?

全部回答

    最常见的保肝、护肝食品 西红柿:富含vc,番茄红素。肝功不正常者可常吃西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,可作为肝炎患者的日常膳食。 柑橘:富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。
   李:含一种黄素甙,为干扰素诱导物,同时,中医说李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。   梨:梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。
   葡萄:为秋季养肝佳品,可使用葡萄干,但要记得漱口! 大枣:有安五脏补血之功,鲜枣富含vc。可常食。 猕猴桃:富含vc,又补肝护肝之功,可用作肝炎的辅助治疗 香蕉:性凉有滋阴之功,据说肝炎患者每天一支可防肝硬化 大蒜:有记载说大蒜有护肝之效,肝功不正常者可用以辅助治疗,但不可多食,多食伤肝。
     豆制品:富含蛋白质可修复受损肝 鸡蛋:富含蛋白质、卵磷脂,修复细胞的同时可促进细胞再生,鸡蛋的蛋白质与人体类似,所以消化率 达95%,每天一到两个即可,最多不超过三个,太多浪费且影响消化。
   奶制品:主要为补充蛋白质,但以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出,另有酸奶可促进干扰 素生成一说,可提高机体免疫力。   带鱼:清蒸新鲜带鱼食用蒸出的油可治疗肝炎,带鱼本身富含营养 绿豆:增强肝脏解毒功能 枸杞:为滋补肝肾佳品,可煮粥做菜泡茶等 王浆、蜂蜜:按1:5的比例加起来用最好,单用也可,保肝护肝提高免疫力增强巨噬细胞的吞噬能力提高干扰素生成量 菌类:含菌类多糖如香菇,含香菇多糖其中有一种菌基核糖核酸是干扰素的诱导剂,常食菌类可提高机体抗病能力 鸭子:鸭子性凉有滋阴功效,肝炎者一般阴虚内热,所以有记载说肝炎患者不应食鸡(鸡性热)雪梨炖全 鸭是肝炎患者的食疗佳方 甲鱼:滋阴清热软坚散结,肝炎肝硬化患者的膳食,鳖甲可用砂炒后醋淬研磨用,但脂肪含量高,急肝不 可用。
    不可用死鱼,会产生有毒组胺。 苦瓜:生食性寒用以去火熟食养肝,本人最爱苦瓜炒蛋。不可多食,性寒伤胃 建议素食。

    保肝护肝吃菌类食物如黑木耳、银耳、蘑菇等。这些菌类含有丰富的硒,硒不仅有抗衰老,增强免疫等功效 饮食要定时、定量,少食多餐,多吃含维生素A、维生素C、维生素E的食物品,多吃绿色蔬菜和水果,少吃辛辣刺激性食物是可以促护肝脏的 平时一定要注意不要过于劳累,禁酒,不要吃肝损害的药物。
    多喝水多吃蔬菜水果。 意见建议: 养肝要从以下几个方面进行: 1,早睡觉,在23点之前睡。使血液回肝解毒。 2,多吃绿色的食物,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。
   3,保持良好的情绪,“肝在志为怒。”也就是在情志上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝。   4,不要常时间的在电视,电脑前工作,要适当换个姿势,眼睛过分疲劳也会影响到肝。

    护肝食物  1、奶制品:主要为补充蛋白质,但以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出,另有酸奶可促进干扰素生成一说,可提高机体免疫力。   2、大豆及豆制品:含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益,绿豆增强肝脏解毒功能。
       3、海鲜类:例如白带鱼、黄鱼、银鱼、及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。但选择、烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100度加热半小时以上。
  保肝的食品有哪些?若对海鲜过敏则忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。   4、西瓜:有清热解毒、除烦止渴、利尿降压之用,富含大量糖、维生素及蛋白酶等。  蛋白酶可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。
     5、苦瓜:生食性寒用以去火熟食养肝,本人最爱苦瓜炒蛋。不可多食,性寒伤胃。   每日保肝食谱:乙肝患者该怎么吃?肝病专家指出,乙肝患者要补充营养,人体所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素等五大类养分,也正是肝脏所必需的。
    但不建议脂肪过量,因为脂肪过量可能引发脂肪肝。   6、苏子蜜:苏子蜜是蜜蜂采自苏子花蜜酿造而成,有一种特异的香味,果糖含量很高,具有蜂蜜和苏子的双重作用,适合糖尿病、肝病及饮酒过多者食用,饭前半小时服用效果最佳。
   养肝护肝的水果   水果不仅味美多汁,而且富含很多丰富的维生素,和人体所需的营养成份,多吃水果有助于肝脏的吸收的排毒,增强免疫力。  所以在平常的生活中,一定要多吃水果蔬菜,均衡营养,养肝护肝。
  那么,养肝的护肝的水果有哪些呢?   据营养学资料显示,以下水果种类对于养肝护肝都是有很大益处的:   养肝的护肝的水果有哪些   1、香蕉   香蕉属于低热量但营养高的水果,其含有丰富的蛋白质、钾、VA、VC、膳食纤维等有益成分,在促进肝细胞的修复与再生、提高机体免疫力、保护肝脏等方面都是很有益的。
       2、柠檬   柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效,但柠檬属于酸性大的食物,对于胃酸多的人群,应适量且慎食为宜。
     3、乌梅   以“酸入肝”着称,其具有补肝、敛肝的医用价值,不仅具有“和肝气,养肝血”的功效,而且还能加强肝脏的解毒能力、促进消化吸收,进而达到调肝、养肝、护肝的功效。     4、葡萄   葡萄中含有丰富矿物质(钙、钾、磷、铁)、多种维生素(B1、B2、B6、C和P)和微量元素,具有补气血、强筋骨、益肝阴、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除烦解渴的功效,同时其含有的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对肝脏的伤害,因此具有很好的养肝护肝功效。
       5、荔枝   《本草纲目》上就有记载,荔枝具有强肝健胰的功效,其含有丰富的蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等有益成分,不仅可及时补充机体所需,而且还具有促使人血液循环顺畅、滋阴养肝的功效。
     6、猕猴桃   其素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、VC、VE、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。  。