升降机中的物体..

升降机中的斜面和竖直壁之间放一个质量为10Kg的小球,斜面倾角为30度。当升降机以a=5m/s的竖直上升,求:1.小球对斜面的压力。2.小球对竖直墙壁的压力

全部回答

    加速度在这里是不能分解的,因为物体并没有在几个方向上运动。这里就是力的分解。题中要求是,1。小球对斜面的压力。2。小球对竖直墙壁的压力 。这不方便,我们可以求这两个力的反作用力,那就要对小球做受力分析就行了:小球一共受三个力,1、自身的重力mg;2、斜面对小球的支持力;3、墙对小球的压力。
    2、3两力的合力-mg=F合,方向是向上,大小是F合=ma=10*5=50牛。 所以2、3两力的合力=F合+ mg=150牛。将这个力沿与斜面垂直方向和与墙面垂直方向分解,就可求得:斜面对小球的支持力=300牛,墙对小球的压力=根号3*150牛。
  所求二力是这两个力的反作用力,与这两个力大小相等,方向相反。  看图:。

解:(1)这题可以分解加速度。沿着斜面向上和垂直斜面向上的。 mg=10*10=100N. F对斜面压力=m(a+g)cos30~=750*根号三 (2)F对竖直墙壁=m(a+g)sin30~=750N