重力加速度世界各地的数值是一样的吗,

重力加速度世界各地的数值是一样的吗,现在一般计算时应该用多大数值

全部回答

    定义] 地球表面附近的物体,在仅受重力作用时具有的加速度叫做重力加速度,也叫自由落体加速度,用g表示。 [性质] 重力加速度g的方向总是竖直向下的。在同一地区的同一高度,任何物体的重力加速度都是相同的。
  重力加速度的数值随海拔高度增大而减小。当物体距地面高度远远小于地球半径时,g变化不大。  而离地面高度较大时,重力加速度g数值显著减小,此时不能认为g为常数。 距离地面同一高度的重力加速度,也会随着纬度的升高而变大。
  由于重力是万有引力的一个分力,万有引力的另一个分力提供了物体绕地轴作圆周运动所需要的向心力。物体所处的地理位置纬度越高,圆周运动轨道半径越小,需要的向心力也越小,重力将随之增大,重力加速度也变大。
    地理南北两极处的圆周运动轨道半径为0,需要的向心力也为0,重力等于万有引力,此时的重力加速度也达到最大。 [数值] 由于g随纬度变化不大,因此国际上将在纬度45°的海平面精确测得物体的重力加速度g=9。
  80665米/秒^2作为重力加速度的标准值。在解决地球表面附近的问题中,通常将g作为常数,在一般计算中可以取g=9。  80米/秒^2。理论分析及精确实验都表明,随纬度的提高,重力加速度g的数值略有增大,如赤道附近g=9。
  780米/秒^2,北极地区g=9。832米/秒^2。 。

不一样,一般用9.8,也有用10的

不一样的.地球不是标准的球体,而且地轴也有一定角度,应该是越接近两极重力加速度越大. 平时一般简化为9.8 米/平方秒