热镀锌工艺的镀层厚度控制

热镀锌工艺中,如何控制镀锌的时候镀层的厚度

全部回答

通过控制镀层的电镀时间来控制的

    气刀是两个沿带钢宽度方向布置在带钢两面的喷嘴,其控制镀层的因素主要有:喷嘴吹扫气体的压力和喷嘴与带钢的距离。镀层厚度控制的反馈单元为镀层测厚仪,因其安装位置的不同可分为热态测厚仪和冷态测厚仪。
  热态测厚仪安装在气刀的上方,紧挨着气刀。由于在此位置它的反应最及时,因而控制最灵敏,几乎无滞后。  但是,由于其安装的位置温度高,测量的精度有限;同时,因靠近气刀,带钢抖动严重,对测量也不利;而且,热态测厚仪只能对带钢中心线的镀层厚度进行测量,对带钢边部的镀层厚度无法进行测量。
  而由于冷态测厚仪安装在出口段质量检查台处,可以对带钢沿宽度方向上镀层厚度的分布进行测量,且此处工作环境好、检修方便、测量精度也高。  当然,由于冷态测厚仪安装的位置与气刀距离太远,反馈信号的滞后时间较长,从而对提高控制精度有一定影响。