中国移动的定制手机可以销售吗

全部回答

    我想你问的问题应该是针对反不正当竞争法第六条所述行为吧,即“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。
  ”关于这个条文,应该这样理解,它是指“限定”加“指定”,即客观上要有这样的限制竞争行为才能构成该条所述的不正当竞争行为,但是中国移动并没有在任何广告或者宣传中说明它只卖多普达这一款手机,也并没有说明它只为这一款手机提供运营服务,所以不构成不正当竞争行为。
    这仅仅是中国移动与众多品牌所进行的合作行为之一。在这个过程中可以认定为移动利用了它的独占性地位,但这是不被禁止的,这是它为自己的经营所进行的商业性行为,是与其他手机制造商的共赢。
  同时,你也提到了中国联通,那为何不从多普达的角度想想,它选择了和中国移动合作也意味着它放弃了联通的市场啊!关于第二个问题,这就不是法律问题了。  具体里面又没有暴利只有移动和各个手机制造商清楚了。
  如果你有充足的证据,觉得他们欺骗了消费者,你可以起诉,但是前提一定是你购买了该种手机,因为中国目前还没有公益诉讼。我想根据你后补充的话说两句。首先,再次强调,这是一种市场竞争中必然产生的合作经营行为,使双方共赢的机制,从法律上来说无可非议。
    而关于第二句话,你觉得你受了强制,我想告诉你个情况,这种情况下,如果你在买手机的时候,销售人员没有告诉你这里边因为已经有很多中国移动的内容占用了手机资源,你可以告他侵犯消费者知情权!不过我想这种案子,只能在美国告赢,在中国。
  。。找肖阳吧,呵呵。