黄土高原一年两熟的作物是什么

全部回答

    黄土高原是我国旱作农业的主要实施区域,在自然条件相对较好的黄土高原半湿润区,基于“在有限降水资源和地力不足的条件下,发展复种之后,常会引起后作小麦减产”的传统认识,竟有将近300万hm2的旱作农田盛行以夏季休闲为主要特征的种植制度。
  夏闲期光热水资源浪费巨大,水分利用效率低下,农田增产潜力难以发挥。
    在水分条件相对较好的黄土高原半湿润区从发展旱地多熟种植角度着手,探寻提高夏闲期降水资源利用效率的途径,经研究发现旱作农田下最优的“一年二熟”种植模式为“冬小麦-玉米”,“冬小麦-大豆”。