跌倒/坠床的高风险人群有哪?

跌倒/坠床的高风险人群有哪些

全部回答

    2 跌倒、坠床危险因素   2。1。生理因素:老年人由于各器官生理机能退行性变化反应迟钝、行动迟缓、感觉迟钝、平衡能力下降,使发生意外事故几率增加[1]。女性绝经后雌性激素水平下降,导致骨质疏松,易引起跌倒,为男性的2倍。
  本组3例年龄均大于或等于67岁。   2。  2 疾病因素:健康状况不佳,容易使人发生意外和受到伤害,疾病可致身体虚弱、行动受限而发生跌伤。本组3例均为慢性疾病,其中2例有并发症。
  老年患者患有高血压、脑血管意外恢复期、关节病变、骨质疏松、颈椎病等慢性病等都有可能引起跌倒。   2。3老年人特有心理状态:老年人一般有两种心理状态可能危及老年人的安全,一是固执不服老,二是不愿麻烦他人。
    如有的老年人想自己倒水,但提起暖瓶后,就没有力量将瓶里的水倒进杯子,老年患者过高估计自身体力是发生跌倒的直接原因。本组1例不愿叫醒熟睡家属独自如厕跌倒。   2。4药物因素:老年人对药物的耐受性和敏感性与成年人不同,用药后可能产生眩晕、低血压等不良反应,是跌倒的危险因素,这类药物包括镇静催眠、抗焦虑抑郁药、抗心律失常药以及任何影响人体平衡的药物。