夏天的草莓和冬天的草莓有什么区?

夏天的草莓和冬天的草莓有什么区别

全部回答

    草莓是春天的女儿,春天就是那个天蓝得让人安静,草绿得让人动情,河水澄碧得叫人想流泪的季节。谁不爱春天! 然而,在这个冬天,我受到朋友的邀请,说去城郊临城镇看看陆横村的草莓园。
  虽说是暖冬,可是再暖它也是冬天呀,我不知道这个叫做草莓的春天的女儿,怎么会走进这个冬天的。   一湾细浪粼粼的河流,就像褪去轻纱的手臂,环抱着一块依然绿意葱茏的田野,田野之上,静卧着整齐有序的塑料大棚,在这个温暖的冬日,远远望去,恰似一张硕大的桑叶的眠床,轻托着玉白无瑕的蚕儿。
  朋友遥指一下说道:这些便是陆横草莓园的草莓大棚了。 是的,我已经闻到甜丝丝的草莓香,像风一样穿越我的肺腑。   草莓园的主人陆秀庭,在知道了我们的来意后,热情地迎接了我们,说,把草莓写成文章,这对我们种草莓的农民来说,是件大好事呀! 冬天的阳光纯粹得就像亲人的爱抚,大棚主人为我们打开大棚的门,他关照说,把棉衣脱在外边吧,里面温暖得像春天呢。
   原来还有个春天守候在陆横草莓园的大棚里呀! 毫无疑问,主人陆秀庭是个种植草莓的行家里手,他如数家珍地介绍着大棚草莓的种植技术和要领,从土肥水种,到灭保管工,直说得我云里雾里。
    说实在的,我只为陡然置身这个别样的春天而兴奋不已!草莓花粉白粉白的,缀满了撮土为埂的草莓茎蔓,像天上的星星,也像海里的星星,使得灰黑的泥土也变得羞怯;草莓的叶片肥厚而暗绿,呈圆形,三叶一组,端庄而贤淑的样子,全然没有野生植物无法更改的张扬;最诱人的当然是草莓本身,彤红彤红的,晶莹剔透,直教人口齿生津。
    我承认,进入大棚之前,我有把握让自己沉稳而斯文,不要做伸手之事;然而,在这满眼春色面前,我无法把持自己了,更何况主人真诚的再三邀我尝尝,我犹如丧失了主观意志一样,循着草莓的甜香,采摘鲜美的草莓。
  那个甜,那个香,我都觉得不是寻常的果品,而是天上的美味了,除非你亲口尝尝,不然你就无法触碰我的叙述所留下来的想象空间。   陆秀庭已经种了四年草莓了,谈起自己的经历多少显得有点矜持,远不如说他的草莓那样顺风顺水。
  四年前,有浙江人来到陆横之南的三王村承包大棚种草莓,并且很快成了气候;镇领导觉得应该推广草莓种植技术,为致富农民做点实事;作为村干部的陆秀庭,当然要带头响应上级号召,很快他就带上一帮人,去三王村参观学习。
     土地是用来长庄稼的,而且已经长了五千年,怎么可以放着庄稼不长,而去长那些红果子?祖祖辈辈泡在麦香和稻香里的陆横村的农民,无法理解这样的事情,任凭陆秀庭苦口婆心,就是没人理他的茬。
  没办法,陆秀庭硬拉着几名村干部和自己一起搭起了14个大棚,他对跟随自己的人承诺:销售问题由我一人承担,大家不要有任何后顾之忧!其实,作出这样的承诺,陆秀庭自己也说不清有多大把握,谁知道水深水浅呀! 头一年,草莓收成一般,没有出现当初所设想的繁华和富贵,渴望一夜暴富的人觉得应该继续观望等待;第二年,陆秀庭隔三差五去三王村讨教、偷拳,不断提高自己的种植技术,这一年草莓收益已经很明显,一个大棚的收入达到一万五千元左右;第三年,有人动心了,一亩田的庄稼一年的收益只有种草莓的三分之一呀,这一年陆横村调出75亩农田扩大草莓种植,也许是天意,这一年的产量和价格同步上涨,一个大棚的收益超过了二万元!到了2006年,全村种植草莓的积极性空前高涨,草莓大棚已经超过300个。
     作为陆横村种植草莓的领头人,陆秀庭对目前的良好势头并不一味乐观,他说,不能把富裕的梦想仅悬挂在一颗草莓上,再辉煌的太阳也有西下的时候,作为村干部,带领群众致富不是一句空洞的口号,我们要落实到具体行动上。
   陆秀庭告诉我们,陆横的草莓已经有了自己的商标,在扬州、泰州、盐城、高邮等周边城市的超市,都有“润兴”牌草莓面市,红红的草莓还将一路红下去;但自己在琢磨新的路子,草莓从11月到次年5月为一个周期,而4月到10月大棚则处于闲置状态,如何充分提高大棚利用率,这是个新问题。
    今年,他已经调出15个大棚试种冬枣,还准备调出一部分种植大棚桃。陆秀庭说,自己的理想就是要把陆横村建成一个有影响力的瓜果基地,建成一个具有观光价值的特色农业基地。 陆秀庭的声音在大棚里显得很重,每一个字落在草莓的叶子上,都让我感觉到一阵颤动。
  在这个温暖如春的氛围里,我知道,他描述的不仅仅是春天,四季的美丽和繁华已经像蓝图烙在他的胸间;同时,我又觉得,他所描述的就是春天,我不仅闻到了果香,我还听到了鸟鸣,还有风吹起的声音,还有白云飘过的声音,还有水流的声音。
    离开陆横村草莓园的时候,我想问一问:草莓为什么这样红。但我终究没有问出口,在这一片充满生机的土地上,勤劳的人们伴着笑语欢歌在不息奔忙。

夏天的草莓是当季的时令水果,冬天的草莓大部分都是大棚里的种的反季水果,一般来说都会说反季水果的营养成分不如当季的多,而且吃多了对身体也不太好

没有区别的。