如何理解小学班主任的角色

全部回答

    很难说,因为每个老师都是不一样的, 我来说说个人的观点: 其实班主任都是挺辛苦的,面对一群还没开化的小孩子,既要管学习,还要管小孩子之间的打打闹闹。管的太严了,小孩子回家抱怨,家长就会找上门来投诉。
  管的松了,小孩子懒散也管不住自己,家长还是会来投诉!面对小孩子时要像个大姐姐或大哥哥一样,也不能太死板,怎么说都是祖国的花朵,吓着了不好!可是这样一来,家长就会有意见啊!老师太和蔼可亲了还能管得住调皮捣蛋的孩子么?所以还要随时调整自己的形象! 班主任也是人!也有自己的情绪,有时候孩子的无心之举触犯了班主任的最后底线,那么,班主任也是会发飙的!说到底,最后还是班主任倒霉啊!这孩子欠揍又不能揍!自己忍着吧又挺怄火! 现在,大多数小学班主任都是年轻的教师,都没有什么教学经验,从学生时代刚走来的班主任们,基本上都不太成熟稳重,有时候会随着自己的情绪乱来,比如,今天因为自己班的学生在领导面前挨批了,闷了一肚子火,往哪发?哪个学生不乖了,惹自己生气了,这个气,往哪撒?这时候要是有哪个学生没长眼往枪口上撞,也能自认倒霉,毕竟啊!对于小孩子来说,班主任说了算!不能揍就变相的体罚,抄二十遍课文啊,不做完作业就不准吃饭啊!放了学留下来写作业等等。
    苦的是谁?(我承认自己是在抱怨小学班主任,她更狠,体罚 变相体罚,我挨了3年) 所以说,小学班主任,是个纠结的职业。