霍香正气水为什么含有酒精?

全部回答

溶解调剂的作用!

因为酒精是藿香正气水溶剂啊!一般是在5%左右。

    喝藿香正气水小心酒精超标驾驶员们注意了!夏天中暑,如果喝下20毫升的藿香正气水,当场检测有可能达到严重醉驾标准,休息9分钟后才会低于酒驾标准。藿香正气水是夏季中暑者首选的药品之一,虽然其效果不错,但对于驾驶员来说,一不小心就会遭遇酒驾或醉驾的麻烦。
  夏季较高的气温使人体一时无法适应,容易出现轻则脱水、重则昏迷等中暑现象。  在中医药里,有一些药品用酒精作为溶剂,如藿香正气水,是将药粉泡在酒精中。乙醇(酒精)是藿香正气水的辅料,含量为40%至50%,也就是说,一瓶10毫升的藿香正气水,有4至5毫升酒精,怪不得其价格很便宜,每瓶10毫升、10瓶装的藿香正气水药店才卖3。
  5元。其说明书注意事项栏中写着:服药后不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器的字样。  如驾驶员朋友中暑后一次喝下20毫升藿香正气水,至少要等9分钟后才不会达到酒驾标准。
  不过提醒大家,虽然数分钟后就低于酒驾标准,但中暑后最好不要开车,因中暑引起身体不适后开车,就属于疲劳驾驶,这是不允许的。如果当事人确实没有喝酒,而是因喝了藿香正气水或吃了含有酒精的食品而被查出酒驾,有科学的办法检验,如属实,可免于处罚。
    相反,如果当事人确实喝了酒,而想以喝了藿香正气水等借口逃避处罚,他们将依法处罚。