为何宋朝经济 科技发达领先世界

全部回答

    北宋的商业高度发展,相对唐代,北宋时期出现了用以交易的纸币“交子”,在政治上北宋实行文官掌权,地方实行3权分立即行政,财政,军事分开相互监督,相互制约避免了地方集权,加强了中央集权,生活上北宋时期最大的特点的有了专门的文娱场所“瓦肆”,文化是北宋的词很出名,代表人物有苏东坡等。
     首先,从时期背景看:(1)唐代中晚期我国经济中心以经南移 (2)北方多战乱南方相对稳定(3)大量人口南迁带去了先进的生产技术和大量的劳动力;从而南方城市社会能够发展; 其次,从政策上看,宋王朝统治者履行了开明政策。
  宋王朝是历史上唯1的1个鼓励经商的封建王朝。在宋代,商人的政治地位是不低的,他们可以和贵族平起平坐的。  这就鼓励商业的大幅度发展; 再次,宋朝思想文化高度繁华,思想文化的繁华能增进经济的发展;和全部中国的不统1给各国贸易(国际贸易)创造了空间。
   总的来讲,是生产力继续发展,政策导向的共同影响。