阅读下面的文章,完成问题。温一壶月光下酒林清玄 煮雪如果真有其事,别的东西也...

阅读下面的文章,完成问题。温一壶月光下酒林清玄

全部回答

    1。(1)格调:即表面的排场,只注重于饮酒作乐,并非心灵真味的享受。      (2)风趣:即生活的情趣,性灵的境界或精神的享受。2。(1)作者将喝酒与品词相联系,表明“诗词也可以下酒”的认识。
  用酒味来比况诗味。      (2)表明李清照词清淡婉约,柳永词香艳缠绵,苏轼词豪放洒脱的特色。  3。(1) 进一步丰富了文章的内容,使行文思路进一步深入到有关“性灵”的思考。
        (2)通过菩萨与弟子粘不粘花的对比,表明“结习”尽与不尽的不同境界,从而进一步彰显了酒喝到极处几可达荣辱皆忘的“性灵”之境。4。(1)生活的情趣,性灵的境界。作者借喝酒的境界来表达人生性灵的思考,流露出对生活的无限热爱,对生活情趣的极度追求。

          (2)中华文化的情结。作者说“诗词也可以下酒”,抒发了对中国古典诗词之热爱,对古代文人洒脱、空灵性情之憧憬。幽幽月光,浓浓酒香,全文蕴含着中国文化的无穷韵味。