版本是指什么意思?

全部回答

     版本指一种书经过多次传抄、刻印或以其他 方式形成的各种不同本子。 版本过去大多指书籍的雕版印本。后来版本 含义扩大,包括影印本、铅印本等。一部书,无 论是经抄写、刻印或其他方法制成,由于时代、 地区、条件、写刻人等有所不同,各种本子之间 必然产生差异,而具有不同的特征。
      如:写或印 的形式、年代、版次、行款、字体、纸张墨色、 装订;内容的增删、修改、变化,以及一书在流 传过程中形成而留存于书上的题跋、识语、批 校、藏章印记,等等。
  这种特征即构成一书的不 同版本。研究书籍版本特征,辨其真伪优劣的学 科则成为版本学。 。