中国现在的造船业形势?

我是学船舶专业的

全部回答

    即使没有金融危机,中国的造船业也很难 07年在航运市场最高峰的时间其实全球船舶的数量已经饱和,而全球的各大船厂的订单大部分都在2010年后,即使是没有金融危机航运的冬天也即将到来。
   我国的船厂大大小小至少几百家,大部分的船厂接到的订单都是04年前的,造价相对较低,前几年一个经济人在船厂一倒手就赚一条船。  大部分的船厂除了船体是中国造的剩下的连一条灯管都是进口的,完全是组装附加值很低,加上前一段时间钢材的价格大幅度涨价,所以利润也很薄。
  前一段时间市场的火爆致使各个船厂大幅度扩张,但是模式简单。 本人认为小船厂的模式最好是造船、修船和拆船结合,当市场好的时间造船,市场不好就拆船。  我认为这一轮的航运低谷后,能够生存下来的就是那几个中船的船厂了,没有经历过一个航运周期的很难活下来。