刚吃完香蕉再喝水是不是会肚子痛的呢?

有一次刚吃完香蕉就去喝水,搞到之后一天都在肚子痛,为什么会这样的呢?

全部回答

    香蕉被認為是一種通便的食物﹐這是因為香蕉中有多量的水溶性纖維(尤其是果膠)﹐搭配著足夠的蔬菜及水份的攝取﹐可以增加糞便的體積與刺激便意﹐效果很好。說到果膠﹐其實給人不少想像空間﹐除了使香蕉的口感滑潤外﹐這種水溶性纖維也被認為可以調節腸胃道的菌叢生態﹐幫助益菌生長與抑制害菌生長﹐而有整腸乃至於體內環保的效果。
    不過﹐也有人把香蕉歸類為容易造成賬氣的食物這也和果膠有關﹐對某些人來說﹐果膠也會刺激腸道內產氣菌的繁殖﹐產生氣體造成脹氣。 台灣香蕉研究所陳先生反問:「你們吃完香蕉喝水,有拉過肚子嗎?」陳先生表示,他研究香蕉這麼多年,從來沒聽過這種說法,「香蕉不能被壓」的理論也是第一次聽到。
    他以自己和朋友過去吃香蕉的經驗為例,指出他們吃完香蕉再喝水、甚至再吃其他東西都沒事,認為原信應該是無稽之談。 成大醫院營養部主任郭素娥營養師、萬芳醫院鍾偉文營養師聽到這個論點,剛開始也是一頭霧水:「從來沒聽過!」鍾偉文營養師說,香蕉富含水溶性纖維沒錯,但是吃完再喝水不會造成拉肚子。
    他也曾吃完香蕉再喝水、再進食,目前為止並未遇過拉肚子的情況。 郭素娥營養師進一步指出,香蕉不但不會造成拉肚子,反而能緩和腹瀉!他解釋,水溶性纖維的特性就是會吸水;當人體拉肚子的時候,腸胃道存在許多水分,這時候如果吃香蕉,水溶性纖維就能幫助吸收水分,緩和腹瀉的狀況。
    (注意,雖然能緩和,但香蕉還是不能當止瀉藥。) 因此簡單來說,吃完香蕉再喝水並不會拉肚子,相反地拉肚子時吃香蕉可以緩和腹瀉;而吃完香蕉還是可以吃其他東西的,因為胃部食物的消化,不是分先後,而是全部攪在一起。
     香蕉含有豐富的鉀﹐所以也被認為有助於血壓的穩定。    它所含的水溶性纖維﹐也間接具有降低血膽固醇的功用。不過﹐不要為了要降膽固醇而猛吃香蕉﹐香蕉含有多量的糖份與澱粉﹐吃多了反而會刺激另一種血脂肪叫三酸甘油脂的上昇。
  另外﹐它的熱量也不低。一根香蕉約有120大卡的熱量﹐將近半碗飯。吃多了﹐如果不減飯量﹐多出來的熱量就會變成脂肪堆在身上。