如何健全和完善社会主义宏观调控体系?

全部回答

    我国社会主义宏观调控体系的发展,应牢牢抓住各个时期社会主义市场经济发展的特点,突出各个时期社会主义宏观调控的重点,从而继续深入、有效的推动社会主义市场经济的发展。当前,社会主义市场经济面临通货膨胀、物价上涨等各方面的压力,目前的首要任务就是管理通货膨胀,稳定物价水平,促进经济稳定增长。
    社会主义宏观调控应重点把握好总量与结构的关系,进行相应的调整,具体可以从三个方面深入:第一,加快经济结构调整,将供给管理放在突出位置,并有效管理需求;第二,继续进行市场化改革,进一步夯实和完善社会主义宏观调控的基础;第三,将宏观调控的重心从工业化转移到城市化上,继续着力解决民生问题,为人民群众谋福利。