阅读下文,完成问题。洁净之莲

全部回答

    1。示例:题目是行文的线索;点明本文的写作内容;表明对莲的喜爱之情。2。示例①:周敦颐有“出淤泥而不染”的高尚情操。   示例②:屈原有“集芙蓉以为赏”的高洁追求。(答案不唯一)3。
  示例:从内容上看,提及莲塘流动着令人心神摇荡的优美,这是对上文写莲塘美景的总结;而“莲也盛开在古今中外的诗文与画幅中,透露洁净清爽之意”这句话则引出了下文为莲写诗作画的内容;结构上起承上启下的作用。
    4。示例①:句子:红莲穿破碧波,擎着炽烈的火焰,逼出明丽的色调。赏析:这句话运用“穿破、擎着、逼出”等一系列动词,生动形象地描写了红莲明丽奔放的特点,表达了作者对莲的喜爱之情。
     示例②:句子:我仿佛看见莲瓣怯生生地伸出手掌,收集着四周的露水的月光,给了田园生活一个精致的点缀。  赏析:这句话采用拟人的修辞手法,“怯生生”一词赋予莲以人的感情,生动形象地展示了莲花初绽的情态,表达了作者对莲的喜爱之情。
  (意对即可)5。示例:腊月寒冬,水仙花如凌波仙子翩翩下凡。银盏似的花朵,翡翠般得叶丛,娉婷绰约的秀姿,淡雅沁脾的馨香,给人们带来了美的享受。  (不设统一答案)。