请用语义指向分析法分析“我在屋顶上发现了小偷

请用语义指向分析法分析“我在屋顶上发现了小偷。”这句话的不同含义各位大师帮忙,谁帮我用语义指向分析法分析一下这个句子. 我在屋顶上发现了小偷

全部回答

我在屋顶上 发现了小偷 我 在屋顶上发现了小偷

语义指向:句法结构中某个词语和其它相邻的或者不相邻的词语之间发生语义联系的现象。被关注的词语A和另外一个词语B发生语义上的联系,就可以说A在语义上指向B。 “屋顶”一词,在第一句语义前指,指我在屋顶上,发现了小偷。  在第二句语义后指,指我发现了在屋顶上的小偷。