什么是果园免耕制及有什么优缺点?

全部回答

     免耕是近年来欧美国家应用较广泛的一种土壤耕作制度。我国近年来免耕制发展也较快,但主要在农作物上应用。 果园免耕制的优点是果园免耕能保持土壤自然结构、节省劳力、降低生产成本。
  果园免耕制的缺点是果树与作物不同,每年制造的有机物质多用于果实和枝干生长,果园若采用与作物相同的土壤免耕技术,不耕作、不生革、不覆盖,用除草剂灭草,土壤中有机质的含量得不到补充而逐年下降,并造成土壤板结。
     所以,采用免耕制的果园要求土层深厚,土壤有机质含量较高的园地;或采用行内免耕,行间生草制;或行内免耕,行间覆草制;或免耕几年后,改为生草制,过几年再改为免耕制。