公务员职务和级别有啥关系?和晋升有关系吗?

全部回答

    公务员职务与级别的对应关系,是指公务员的职务对应一定的级别范围,这种对应并非一一对应,同一个公务员职务可以对应多个级别,具体对应哪一个级别,要根据德才表现、工作实绩和资历来确定。
  因此,公务员如果德才兼备,有工作实绩,或者资历有提高,即使公务员的职务没有晋升,也可以晋升其级别。  而由于级别与职务一样是确定公务员工资和其他待遇的依据之一,这对于调动公务员的工作积极性、克服“官本位”的思想具有重要意义。
  本法的规定,使得公务员的级别成为公务员职业发展的重要台阶,除了职务晋升之外,级别晋升也是公务员职业发展的一条重要渠道。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。  具体来说,在确定公务员级别时,应考虑如下因素:  (1)公务员所担任的职务,包括领导职务与非领导职务。
  职务决定公务员的级别范围(可能的最高级别与最低级别),每一职务对应一定范围的级别。  (2)公务员的资历。同一职务层次的公务员,工作年限长、学历高的,级别也高。    (3)级别的晋升与德才表现、工作实绩相联系。
  根据本法第五章的规定,公务员定期考核的结果作为调整公务员级别的工具。公务员有违法违纪行为的,有可能受到降级的处分。  公务员领导职务层次与级别的对应关系:  (一) 国家级正职:一级  (二) 国家级副职:二级至四级  (三)省部级正职:四级至八级  (四)省部级副职:六级至十级  (五) 厅局级正职:八级至十三级  (六) 厅局级副职:十级至十五级  (七) 县处级正职:十二级至十八级  (八) 县处级副职:十四级至二十级  (九)乡科级正职:十六级至二十二级  (十)乡科级副职:十七级至二十四级。
      (十一)社区或驻村干部:二十五级  综合管理类公务员与级别的对应关系:  (一) 巡视员:八级至十三级;(相当于正厅局级)  (二) 副巡视员:十级至十五级;  (三) 调研员:十二级至十八级;(相当于正县处级)  (四) 副调研员:十四级至二十级;  (五) 主任科员:十六级至二十二级;(相当于正乡科级)  (六) 副主任科员:十七级至二十四级;  (七) 科员:十八级至二十六级;(本科生大专生)  (八) 办事员:十九级至二十七级。