管理理论和管理应用研究滞后有哪些

关于企业管理会计方面的内容

全部回答

    引进的方法本身存在一些问题。如回归分析、保本点分析、经济批量、机会成本等是 借鉴经济学和统计学而得来的没有结合企业的实际情况。主要表现为①理论体系不完整。 管理会计缺乏坚实的理论基础构成管理会计理论体系的一些内容诸如管理会计假设、对 象、目标、原则还未定型管理会计方法缺乏独特性管理会计缺乏统一规范目前我国 尚未如西方国家一样出台管理会计准则对管理会计实务进行规范指导理论体系之间缺乏 实际性联系。
    ②用静止的观点来分析研究问题与社会动态发展相矛盾因而许多带假设性 前提的研究不具备现实意义。③管理会计与成本会计、财务管理内容重复较多。④管理会计 理论不能适应知识经济的挑战没有跟上知识经济时代发展步伐管理对象没有由实物资产 的管理转向主要对知识资产和信息技术的管理。
     管理会计理论和方法与实际相脱节。管理会计的理论和方法应与一定的经济环境、社 会环境相联系经济环境、社会环境的变化必将导致管理会计研究的目的、内容、方法相 应发生变化。
  西方管理会计的研究与应用是有其高度发达的经济背景的而我国目前还不具 备这种客观环境管理会计理论没有真正解决企业改善管理所急需的问题企业缺乏应用管 理会计的内在要求。  因此管理会计理论和方法研究应注重研究环境及环境的变化必须和 实际相联系。
   管理会计应用方面存在的问题 应用范围不广泛。目前管理会计的应用主要是在沿海地区和外资企业而西部、内地 应用极少。这主要是因为管理会计的基层教育滞后普及率低很多企业领导根本不懂管理 会计对其所能产生的经济效应没有一个清楚认识。
      会计人员素质低是制约管理会计推广应 用的关键而我国会计电算化不普及、管理会计应用软件开发滞后是制约其推广的重要因素。 应用不够深入、全面。目前仅有一部分管理会计方法在企业管理中得到了一定程度 的应用还有许多方法并未在企业管理中发挥其应有的作用这主要是由于管理会计方法可 操作性不强很多的抽象公式、模型停留在教科书中不易掌握。