读图完成下列问题. (1)黄淮海平原与长江中下游平原大致以______为界;图中甲地区商品率较高的经济作物是______. (2)图示河流径流量的变化特点是______该河4、5、6月份径流量最小的原因是______. (3)甲地的气候类型是______,这种气候对该地优势经济作物生长的有利影响是

  读图完成下列问题.(1)黄淮海平原与长江中下游平原大致以______为界;图中甲地区商品率较高的经济作物是______.(2)图示河流径流量的变化特点是______该河4、5、6月份径流量最小的原因是______.(3)甲地的气候类型是______,这种气候对该地优势经济作物生长的有利影响是______.(4)黄淮海平原盐碱地分布广泛,其形成与该地区______的气候特点有关;此外,农业生产中的______也是引起土壤碱化的重要因素.(5)黄淮海平原也是我国风沙危害严重的地区,风沙多发季节是______,风沙危害严重的自然原因是______.。

全部回答

    解:(1)秦岭为黄河水系与长江水系的重要分水岭,黄淮海平原与长江中下游平原大致以淮河为界,图中甲地区黄河沿岸是我国棉花的主要产区;(2)我国水资源在时间分配上具有夏秋多、冬春少和年际变化大的特点.一般来说,夏半年连续4个月的径流量要占年径流量的60%~80%.径流年内的季节分配不均,年际的明显波动,不仅容易造成干旱或洪涝等灾害,而且给水资源的合理开发利用也带来了许多困难;(3)华北平原是典型的温带季风气候,夏季普遍高温,雨热同期,水热条件配合得当,使农作物和林木在旺盛的生长期内,能够得到充足的热量和水分;(4)黄淮海平原是温带季风气候,夏季普遍高温,雨热同期,冬季寒冷干燥,降水季节变化大,加上频繁的旱涝灾害,土壤盐碱化严重.此外,农业生产中的不合理灌溉(如大水漫灌),也是引起土壤碱化的重要因素;(5)由于我国北方地区植被比较稀少,沙质土壤较多,寒潮大风天气频繁,在气候比较干燥的春季,很容易出现沙尘暴天气.故答案为:(1)淮河;棉花;(2)夏季多,冬春少,季节变化大;雨季未来临,降水少;(3)温带季风气候;夏季普遍高温,雨热同期,水热条件配合得当,使农作物和林木在旺盛的生长期内,能够得到充足的热量和水分;(4)降水的季节变化大;不合理灌溉;(5)春季;植被比较稀少,沙质土壤较多,寒潮大风天气频繁.。