什么是改制不易道思想?

全部回答

     董仲舒就是在新王必改制思想的基础之上,提出了“改制不易道”的思想。 首先,董仲舒举起了“奉天法古”的旗帜,要求新王改制。他强调要鉴往察 今,改革制度,这样才能符合天命。
  通过改革制度,来表明君主“受命于天”所 以,新王必须换新居,改年号,换服色。这也是改制的主要内容。  然后他又强调 “改制”不“易道”。他声明大纲、人伦、道理、政治、教化、习俗、文义这些就 没有必要改了。
  董仲舒的这种改制不易道的思想,在国家统一、政权稳定的时代条 件下,较好地解决了思想文化、制度文化的继承与变革的关系。保存基本的思想文化、制度文化的同时,根据时代条件的变化,改革旧制,注入新的生命力,以增强 固有体制的活力。
    更重要的是它还可以约束、激励统治者,缓解以至消融社会矛 盾,安定社会秩序。