什么是软舞和健舞?

全部回答

    唐代的乐舞活动也渗透于社会的各阶层,上至宫廷,下至庶民百姓,在节庆和宴饮中,乐舞表演都是不可或缺的。这些在一般宴会中表演的小型舞蹈,按其动作特征和风格,可分为“健舞”和“软舞”。
   其中舞蹈节目不固定,随着发展不断增加变更。“软舞”、“健舞”广泛地流传在宫廷、贵族士大夫和民间之中。    “软舞”动作抒情优美,节奏比较舒缓。“健舞”动作矫健有力,节奏明快。

  “软舞”“健舞”演出规模不大,多是独舞或双人舞,动作技巧水平比较高。“软舞”“健舞”都分别包括了不少中外各族的优秀舞蹈。其中著名的舞蹈有西域民间舞蹈《胡旋》、《胡腾》。有新创作的舞蹈《绿腰》、《春莺啭》等。