什么是主序星?

全部回答

    主序星是指邻近太阳和银河星团的恒星,绝大多数都分布在赫罗图上从左上角到右下角的狭窄带内,形成一个明显的序列,这个序列叫主星序,位于主星序的 恒星就称为主序星。主星序上边为巨星和超巨星,左下边是白矮星。
  由于主序星 的光度比巨星和亚巨星小,所以又叫矮星。现在常把光谱型为0、B、A的矮星称为蓝矮星,光谱型为F、G的矮星称为黄矮星,光谱型为K的矮星称为红矮星。  但现 在一般所称的“白矮星”,以及在理论上估计的天体“黑矮星”,都不属于矮星范围。
  主序星的光谱从0到M型都有,光度随表面温度的增高而增大。质量相当于太阳质量的百分之几到几十倍。能量来源一般为氢聚变为氦的反应。这是恒星演 化的中期阶段,恒星在这一阶段停留的时间也最长。    主序星寿命的长短,主要看其消耗氢的快慢。

  像太阳这样的主序星,以氢作燃料,能量可供其生存一百亿年;大于太阳质量10倍的主序星,氢只能燃烧3000万年;只有太阳质量五分之一的主序 星,就能生存1万亿年。除了太阳为主序星外,织女星、牛郎星、南河三等,都是著 名的主序星。