东华大学怎么样?

全部回答

    改名也属无奈。五十年代,中國大学学苏联模式,标上产业名称,由某一工业部门领导,当时挺时髦,也符合中國发展工业的实际要求。于是航空、邮电、机械、水产、农业、矿业、纺织、治金、地质、化工、医学、轻工等各式学院诞生。
  改革开放后,國家产业布局改变,劳动密集型产业开始变革甚至萎缩,高教模式也改了。    一夜之间大学开始改名,产业名称都拿下。于是中國纺织大学的纺织二字必须改掉,中國两字又不被上面允许,不改又影响生源,故改为东华大学当时也算上策,谁知高校改名越演越烈,冠高大上之名的胆子也越来越大。
  如此一来,无奈复无奈。不过话说回来,一个学校真正实力,不是靠名称得来的,如麻省理工学院,加利福尼亚工学院,佐治亚工学院,行不改名,一直为世界翘楚。

    东华大学,我觉得是我国校名最对不起自己实力的大学了。东华大学虽然校名很山寨,但是实力一点也不山寨。根据上海软科公布的2018中国最好大学排名,东华大学在我国高校中的排名是48名,在国内版的武书连、网大、校友会等排名中,东华大学的名次也在60名左右。
  所以相对全国3000所高校中,还是很有地位的。  当然东华大学也有人称之为我国高校改名最失败的一所大学。因为东华大学之前的校名为中国纺织大学,由其校名即可以看出该校的特色,国字头大学也反映出了该校的实力。
  但是在2000年前后,该校却去掉了国字头,改为了如今的东华大学。虽然当时改名是在纺织业不景气的大背景下进行的,但改名后,不仅失去了国字号,而且连该校的特色也看不出来了。  当然,名字不好并不能掩盖其出色的实力,如同题主所言,该校的纺织类专业全国领先,除了纺织外,材料科学、设计学等与纺织有关联的专业,也都有不错的表现。
  而且该校作为一所直属于教育部的211工程大学,在就业市场,也是很吃香的。