量子理论是什么?

量子理论是什么?请用通俗一点的话来解释一下.

全部回答

    量子理论就是: 就是如果说光在空间的传播是相对论的关键,那么光的发射和吸收则带来了量子论的革命。我们知道物体加热时会放出辐射,科学家们想知道这是为什么。为了研究的方便,他们假设了一种本身不发光、能吸收所有照射其上的光线的完美辐射体,称为“黑体”。
  研究过程中,科学家发现按麦克斯韦电磁波理论计算出的黑体光谱紫外部分的能量是无限的,显然发生了谬误,这为“紫外线灾难。  ”提供了依据。1900年,德国物理学家普朗克提出了物质中振动原子的新模型。
  他从物质的分子结构理论中借用不连续性的概念,提出了辐射的量子论。关于量子论中的不连续性,我们可以这样理如温度的增加或降低,我们认为是连续的,从一度升到二度中间必须经过0。1。度0。1度之前必定有0。
    01度。但是量子论认为在某两个数值之间例如1度和3度之间可以没有。。。###19世纪末20世纪初,物理学处于新旧交替的时期。生产的发展和技术的提高,导致了物理实验上一系列重大发现,使当时的经典物理理论大厦越发牢固,欣欣向荣,而唯一不协调的只是物理学天空上小小的"两朵乌云"。
    但是正是这两朵乌云却揭开了物理学革命的序幕:一朵乌云下降生了量子论,紧接着从另一朵乌云下降生了相对论。量子论和相对论的诞生,使整个物理学面貌为之一新。量子论是现代物理学的两大基石之一。

  量子论给我们提供了新的关于自然界的表述方法和思考方法。量子论揭示了微观物质世界的基本规律,为原子物理学、固体物理学、核物理学和粒子物理学奠定了理论基础。  它能很好地解释原子结构、原子光谱的规律性、化学元素的性质、光的吸收与辐射等。