关于遗产继承的问题

  父亲一个月前去世了,现在我和继母就遗产问题争执不下,一个是父亲的银行存款只有几元钱,我怀疑继母已经在父亲病重时偷偷把存款转移了,继母不承认,说我父亲本来就是穷鬼,我提出查继母的银行卡,继母说我没权利查拒绝了。第二个是房子,父亲的房子是写的他和继母两个人的名字,现在父亲去世,继母说房子是她的名字跟我没关系。

  现在我和继母的情况是,我跟她还在同一个户口薄里,户主现在还是我父亲没去改;继母无子女,家里就我一个晚辈,但是她有一堆亲戚;继母准备再婚。问题1:我怀疑父亲的存款被继母偷偷转移了,但是我没有证据,现在我该怎么办?问题2:房子没有我的名字,我真的不能继承吗?问题3:继母如果再婚,她去世的话,我有资格继承她的遗产吗?。

全部回答

看看你继母是否有生活来源,如果没有反而有大笔存款的话,就非常可疑,虽然房产证没有你的名字,但是是你父亲与你继母共同拥有的,你还是可以继承,但因你继母还在世,所以你应该不可以马上就继承的,如果再婚,你应该是没有继承她遗产的资格,除非她自愿给你,以上只是我个人观点,仅供参考

1、资金账户这个确实比较困难,但如果你可以查到继母的存款,这个财产包括房产,如果没有特别约定的,属于共同财产,有一半属于你父亲的,这是你和你继母可以继承的。2、如上,房子有一半是属于你父亲的,你和你继母一起继承,另外你祖父这一辈还有老人在的话一起继承。3、如果你们之间有抚养关系,你有尽扶养义务的,一般也是可以继承。不过如果关系不好,也不好说,因为人家完全可以写遗嘱。

    你所提问的三个问题:1、存款问题。你父亲用的是存折,取款、存款都记载在存折上,拿存折看流水记载就清楚了。2、房子的继承问题。房产证上是你父亲和你继母的名字,那说明房子是你父亲和你继母夫妻共同财产,原则上一人一半。
  你父亲去世后,你父亲的那一半属于遗产,可由你和你继母共同继承(如果还有其他第一顺序继承人,也和你们一起继承)。    如果只是你们二人分,你只得到四分之一,你继母应当分得四分之三。
  3、如果你继母不再嫁人,和你一起生活,你尽到了生养死葬的义务,她死后,你才能继承她的遗产;如果她再婚,她和你和拟式血亲关系就已经结束,她已经不再是你的母亲,她的生养死葬的义务已经由他人履行,所以,你已经没有继承她遗产的权利了。

对于问题一,你可以通过查询此张银行卡以前的账户信息,确定卡内款项情况;对于问题二,此房屋是否属于他们夫妻共同财产;对于问题三,你父亲再婚时你多大,你是否与你的继母共同生活

    你可拿死亡证明及本人身份证去银行查询,具体怎么查可到银行咨询下,每个银行的规定可能也不一样。房屋既然写有你父亲和继母的名字,那你继母肯定有份 ,但是你也是你父亲的合法继承人,你也享有继承的权利,如果你继母强词夺理,想独吞你父亲的家产,你可起诉法院,让法院审理分配房产以及其它财产问题,房产以及家中其它财产你也肯定有份的。
      继母再婚去世后你有不有资格继承的问题,答案是肯定有,但是你和她现在这种关系状态,还有N多年之后你又要与你所谓的继父再为家产去争吵吗?那时候恐怕财产连法院就理不清谁是谁非了!我劝你现在趁有的情况还能理清,尽早直接去法院诉求财产分割。
  避免你继母转移原本属于你父亲的财物,而造成更大的损失!!!。