树木怎么过个冬

全部回答

    树木过冬机理: 树木是以“休眠”的方式过冬的。“休眠”的意思就是睡觉,不过树木“休眠”一般都是在冬季。 进入立秋以后,气温逐渐降低,日照时间也一天比一天短,树木为了适应气候的变化,它们从夏季快速生长阶段,转入到缓慢生长和停止生长阶段。
  这时,树木的细胞分裂活动减缓,枝条木质化程度加快,叶片制造的有机物被运到根条、树干、枝条里边贮存起来。  树木的幼芽长出一层一层的鳞片,有的鳞片还覆盖着一层茸毛,冬芽被紧紧地包着,就好似裹了被子似的。
  天气再转冷后,多数树木叶片脱落,而针叶树或常绿阔叶树,叶片表面蜡质层增厚,这样能减少水分蒸发和提高抗寒能力,所以叶子不脱落。树木过冬的时候,表面看上去,它们好像是暂时停止了生长。  其实,整个冬季,树木还在缓慢地活动,树木的叶芽和花芽在不断发育和充实。
  春天到来后,芽慢慢地长大了,鳞片渐渐地脱落了,树枝吐出了嫩叶、新枝,花蕾绽开了美丽的笑脸。