在线解数学题

二元一次方程3X?2Y=11有多少解?

全部回答

若二元一次方程没有其他要求,则它有无数个解. 如: (1)X=0,Y=5.5; (2)X=1,Y=4; (3)X=-3,Y=10; ……

  解: 在整数(含正整数、负整数)范围内,由观察知, {x=3,y=1}为方程的一组特解, 故方程通解为 x=3-2t y=1+3t (其中t=0、士1、士2、。。。、t) 即方程有无数组整数解! 其中正整数解有两组: x=3,y=1; x=1,y=4。
   至于在实数范围,每一组解都对应于直线3x+2y=11上的一个点,而直线由无数个点组成,故全部解为 {(x,y)|3x+2y=11} 有无数组解! 。

无数个解,因为没有X、Y的取值要求