初三化学——盐

原题:工业上可用纯碱和石灰石为原料制取烧碱,写出制取过程中的化学方程式。问题:此题中的纯碱与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙的反应我会写,但是此题中的石灰石的作用是什么呢?请详细解题。谢谢!

全部回答

CaCO3受热分解生成CaO和CO2, CaO溶于水生成Ca(OH)2 CO2通入Na2CO3中生成NaHCO3(NaHCO3溶解度小于Na2CO3,会形成沉淀析出,注意工业纯碱有杂质,这一步起提纯作用) Ca(OH)2与NaHCO3反应得烧碱和CaCO3(可循环使用).

石灰石好象是CaCO3 CaCO3=(高温)Cao+CO2↑ Cao+H2O=Ca(OH)2 纯碱:NaCO3 Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 烧碱:NaOH 都忘光了~-_-!

太想帮你了,可惜十二年前学的全忘了

CaCO3==CaO+CO2 Ca(OH)2+NaCO3==NaOH+CaCO3