参片泡水喝的话,那参片能吃吗?拜托各位了 3Q

全部回答

    可以,人参 又称野山参、园参、吉林参、生晒参、高丽参等,人工栽培的为园参,野生者为山参,主产于吉林、辽宁、黑龙江等地。药用根,主根为圆锥形,支根下部又生多数细长的须根,表面呈淡黄棕色,有不规则的纵皱及细横纹,主 根横纹常细密断续成环、质硬、断面黄白色,皮部多放射状裂隙。
    以支大、质硬、完整者为佳,并以野山参为名贵。 功效:本品味甘微苦,性平或微温;具有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智等功效;用于体虚肢冷、脉微脾虚、肺虚喘咳、惊悸失眠、心力衰竭,心原性休克等症的治疗。
  现代研究表明,人参具有强心、增强记忆力、提高免疫力、强壮、抗疲劳、抗衰老、抗感染等作用。  常用量每日3-9g。 使用注意:实证、热证及湿热内盛正气不虚者忌用;不可与藜芦、茶叶、萝卜等同服。
   使用方法:一般采用先切片再炖服,泡茶、泡酒、煲汤,直接服食等方法。 红参 为人参蒸制后干燥而得,产地同人参。红参往往侧根已除去,呈红棕色、半透明或土黄色,不透明,角质状。  同人参以支大、质硬、完整者为佳,以野山红参为名贵。
   功效:本品味甘微苦,性温;具有大补元气,复脉固脱、益气摄血等功效;用于体虚欲脱、肢冷脉微、气不摄血、崩漏下血等症的治疗。常用量每日3-9g 使用注意:注意的是红参性温,高血压病人应慎服。
   使用方法:一般采用先切片再炖服,泡茶、泡酒、煲汤,直接服食等方法。   西洋参 又称西洋人参、洋参、西参、花旗参等,主产于美国、加拿大、法国等地,以美国威斯康辛州所产最为著名。
  药用根、主根为圆柱形或短圆形,下部有分歧状支根。有时下部无支根,则主根呈圆锥形或纺锤形。外表呈淡黄色或土黄色,有密集的细环纹,另有纵皱及少数横长皮孔,质地硬脆,断面呈淡黄白色,有棕色或棕黄色环,散在多数红棕色斑点,味苦中带甘。
    以条匀,质硬,表面横纹紧密,气清香,味浓者为佳。伪品往往外表呈黄棕色,横纹稀而少,断面斑点小,味微苦而淡。 功效:该品味甘微苦,性寒;具有补气养阴,清热生津之功效;用于气虚阴亏、内热、咳喘痰血、口燥咽干等症的治疗。
  现代研究表明,西洋参具有抗心律失常、抗疲劳、强壮、保肝、抗结核等作用。  常用量每日3-6g。 使用注意:因西洋参性寒,易伤阳助湿,故中阳衰微,胃有寒湿者忌服;本品不可与藜芦,萝卜同服。
   使用方法:一般可采用先切片再炖服、泡菜、泡酒、煲汤,直接服用等方法。 党参 又称台党参、潞党参、上党人参、狮头参等,主产于山西、陕西、甘肃及东北等地。  药用根为长圆柱形,稍弯曲,表面呈黄棕色或灰棕色,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称“狮子头”,全体有纵皱纹及散在的眉状疤痕,支根断落处常有黑褐色胶状物,质稍硬或略带韧性,断面较平。
   功效:本品味甘性平;具有健脾补肺,益气生津等功效;用于脾胃虚弱、食少便溏、四肢乏力、肺虚喘咳、气短自汗、气血两亏等症的治疗。  现代研究表明:党参能增强机体应激能力,提高免疫力,具有延缓衰老,抗溃疡、抗肿瘤辅助等作用。
  常用量每日6-15g。 使用注意:实证、热证忌用,正虚邪实证不宜单独服用。 使用方法:一般采用先切片再炖服,煎服、煲汤、熬膏、取汁煮粥,打粉作饼、糕等方法。