关于历史的一个问题。为什么,而不是亲自送上?

关于历史的一个问题。为什么,每次大臣给皇帝上折子和物件的时候,都要由太监转送,而不是亲自送上?

全部回答

      1、安全问题: 先秦时期,使臣、臣子都是亲自把东西,奏折呈给君主,但是到了战国末期秦国发生了荆轲刺秦王时间,后来秦始皇称帝后,就规定,大臣上朝时,不可以佩剑、奏折也只有贴身侍卫和太监呈送,主要还是检查有没有夹带、暗器等不安全的东西。
   2、礼仪制度: 古代的天子、皇帝上朝都坐在高高台阶上(就是陛)一般人是不可以上这个台阶的,象征了皇权至高无上的尊贵且不可侵犯,除非立了巨功后,还要由皇帝允许才可以上去,因此,大臣不可以上台阶呈送奏折,当然皇帝也不会下来拿,这不合礼制,因此有太监转送。