家八哥怎么分辨雌雄

我家的那只家八哥不知道怎么分辨谁有好方法的?注意了不是黑色的八哥哟 而是褐色的八哥啊 家八哥

全部回答

    根据体形大小和头形综合加以区别:头形大而圆、体形大者为雌性,头形小而尖,体形也瘦长,这样的鸟多为雄性。因此其性别需仔细观察方能鉴别。通过对泄殖腔的观察来鉴别:雌鸟泄殖腔较雄鸟稍平坦,周围松散地长着一圈小羽毛;雄鸟泄殖腔呈小圆柱形突起,突起顶端长有束状的小羽毛。
  八哥鸟喂养注意事项八哥喜水浴,常能在水浴时鸣唱,夏季每日或隔日1次,春季和秋季适当减少次数,冬季很少水浴。  水浴时常将笼子放入盆中,盆内加清水,水深约至八哥跖骨上关节处,水温不能太低。
  八哥产于南方,生性怕冷,故鸟笼要有笼衣,夜间要挂在室内,不能挂在有冷风的过道口,冬天要时刻注意保暖,晴天多让八哥晒太阳。

鉴别八哥的雌雄主要是听鸣声,雄鸟的歌声优美而激昂,雌鸟的歌声粗哑而低沉。其次是形态的差别,雄鸟头大而略扁,嘴略粗,较长,呈玉白色,腿呈红色或黄色;雌鸟头小而略圆,嘴略细、较短、呈灰色,腿呈灰色或浅黄色。有经验的养鸟者仅从泄殖腔的平实状态即可断定成鸟或幼年的雌雄。雌鸟泄殖腔较雄鸟稍平坦,周围松散地长着一圈小羽毛;雄鸟泄殖腔呈小圆柱形突起,突起顶端长有束状的小羽毛。