科技发展是否有利于和平

标题说过了.....

全部回答

科学技术的发展对于和平来说,是双刃剑。 很难简单地说是否有利。

科技本身并无善恶,还是要看拥有它的人到底是善还是恶。

匿名用户

    一件事情是和不是,很难绝对的说。我搞了这么多年研究,最大的体会就是:断言是和不是太难了! 这里来说点是的。因为我是各乐观派。 1、从哲学的角度讲,社会发展之趋势,是从野蛮到初涉文明,从初涉文明到初步文明,从初步文明到文明,进而高度文明。
  越野蛮的年代,战争的可能性就更大,残酷性就更明显,和平面临的挑战就更大。  例如在古罗马,连妇女都要严格训练,为的是能分娩和培养出强壮的下一代以用于战争。男子更不待言,个个都要严酷的军事训练,这是奴隶社会;进入到封建社会,封建主常常强行征兵,抓壮丁;欧洲进入近代工业文明即资本主义社会后,主要实行雇佣兵役制,用钱买兵;我国社会主义实施义务和自愿兵役制,主要体现自愿原则。
    历史在进步,兵役制度的变革,体现了文明的进步,体现了战争的变形,表明战争的残酷性正在减弱; 2、毛泽东军事理论认为。战争是自有私有财产和阶级以来就有了的,用以解决阶级和阶级,民族和民族,国家和国家,政治集团和政治集团之间,在一定发展阶段上矛盾的一种最高斗争形式。
    从这个定义,我们知道,战争不会永远存在,而是随着阶级的消亡,国家的消亡而消亡; 3、钱学森在70年代就敏感的意识并指出:由于远程核武器的极大破坏力,未来社会的战争,主要是高科技支持下,核战略威胁下的高科技局部战争。
  所谓高科技局部战争,主要特点就是双方的互制约,这在一定程度上遏制了战争的发展和扩大,科技的发展功不可没。   4、科技的发展,能够用高度发达的生长力解决更多人的衣食住行,从而从根本上减少战争的威胁。
   当然,如果我们看了爱因斯坦的那份《给21世纪的信》,就不应该忽视科技的发展使得战争的破坏性更强,我们也该看到当代世界还不太平,现在的科技还不足以解决所有人的生存要求,所以我们也要不断强国强军,忘战则必危。

科学是意识发展到一定阶段的产物它与和平无关和平是人类的一种理想而理想与现实又是有矛盾的而科学是对现实地客观描述有点风马牛

中间没有因果律.