如何培养初一学生学习习惯

全部回答

    初一的同学刚刚从小学阶段生上来,对中学生活还很陌生,那么在这个阶段,同学们应该如何培养良好的学习习惯呢?下面是由学习啦小编整理的家长培养初一学生学习习惯的方法,仅供参考。
  如何培养初一学生学习习惯要养成孩子的良好习惯,家长作用很大。比如吃晚饭,昨天是6点,今天是6点半,时间变化不定,在某种程度上会让孩子形成一种松散的习惯。  吃饭应该有相对固定的时间,让孩子明白该做什么的时候就做什么。
  从生活习惯入手,通过习惯的迁移,培养孩子的学习习惯。在学习方法上,孩子升入初中面临一个适应的过程。小学里,老师是把知识教给学生,大多是知识的传输;而在初中里,学生的自主性会更重要,小学到初中的转折在于,学生从被动地学到主动地学,孩子需要适应这种变化,家长不能缺位。
    在学习上,另一个准备是帮助孩子养成提问的习惯。在小学阶段,孩子提问往往出于好奇,而不是基于一定思考的探索;到了初中,好奇心减弱了,可能就不爱提问了。家长要引导学生去发现问题,学会提出问题,由此学会学习。
  也就是说,到了初中阶段,学生要学习的不仅是具体的知识,还有学习的方法,获得一种学习的主动性。  任课老师的教导是一方面,家长的督促也是重要的因素。对于大多数的孩子来说,从小学进入初中没有升学考试,学习的压力不大;但是从初中升入更高一级学校的时候,考试就成了必然会面对的环节,竞争要比小学升初中激烈得多。
  此外,在学习的难度、广度方面,也发生了很大的变化,学习的信息量更大了,而且面临的活动也会更多,家长有必要对此引起足够的重视。  如果孩子在刚进入初中的时候松松垮垮,起步迟缓,随后可能会产生疲劳的感觉,对三年的成长是不利的。
  家长要引导孩子迎接初中这个更大的舞台,开放自己去接纳别人,积极参加各种活动,融入初中的校园生活。从小学到初中,孩子逐步有了自我意识、个人意识,学校和社会对他们也有了更高的期待,这个阶段,家长要引导学生自律,让孩子真正像一个中学生。
    在小学里,个别孩子会很调皮,而且觉得自己的调皮很好玩。不同阶段的学校对此的认识是不一样的。小学生,老师会觉得调皮没什么,就是孩子个性强一点,可以慢慢转变过来;而到了初中,老师看调皮孩子是另一种标准,可能会认为孩子太不成熟。
  所以在这个时候,家长要对孩子积极地加以引导,让他们更加自律。  此外,在个别条件较好的学校和班级,还可能发生孩子出现巨大心理落差的情况。曾经有一个小男孩,在小学里很出众,每次都考班级第一,他总觉得别人都比不上我,无形中有一种“我总是最厉害”的心理。
  在他升入初中后,班里集中了不同地方来的新同学,而有些同学也是学习非常棒、表现非常优秀的。  考试中,他从第一的位置跌到后边,一下子就懵了,心里产生了巨大的落差,进而形成了压抑的情绪,甚至半年、一年都缓不过来。
  虽然只是个例,却是特别需要加以关注的。家长培养初一学生学习习惯的方法一、抵御诱惑  例如说玩,特别是电脑游戏。什么DOTA、FIFA、星际、CF,很好玩,爽!可它真耽误事。  你要被它抓住了,陷在里面了,一时“爽”了,一辈子可能就不“爽”了。
  我们可以玩,学习效率越高,玩的时间就越多。可一定要玩有益于身心健康的东西,而且一定要能管住自己。人是一种很奇怪的东西。有些事是他该干的,有些事是他想干的。要命的是,该干的往往不想干,想干的又往往不该干。
    怎么办?只能管住自己,想办法把想干的纳入该干的范围,把该干的有兴趣地干好。能比较自觉地这样做了,就是成熟了。优秀的孩子都能够在学习的成功中享受巨大的快乐,那是任何游戏都不能相比的。
  二、从小事做起,注意细节一个人的习惯好不好,素质高不高,往往反映在小事上。要明辨是非,随时提醒自己。  比如,注意自己的站相、坐相、走相、吃相,注意每一次作业或考试书写的工整,注意待人接物的礼仪,等等。
  一开始可能有点“累”,但用不了多久,你就习惯了,而且让你一辈子受益。三、开好头习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。  比如:我打算背单词了,好!开始背。
  我打算写日记了,好!开始写。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,甚至没有什么觉得不觉得,到时候就自然而然地去做了,好习惯就养成了。四、咬牙坚持开了好头就要持之以恒,遇到困难要咬牙坚持,千万不能松劲。
  我从小学一年级开始写日记,到现在一天都没有间断过。  9年3000多天,我也有累得实在不想动的时候,有病得起不来床的时候,怎么办?咬牙顶住。把日记本放在枕头上,写一句也要写。
  事后,你甚至会被自己的精神所感动,进而特别珍惜自己的成果,越来越不忍心放弃,于是就成了好的习惯。五、不找借口人最容易原谅自己,事情没做好,想办法找一些原因,让自己心安理得,这是一种坏习惯。  它会让你软弱,会让你偷懒,会让你逃避,结果你丧失了勇气;它会让你不去反思,不去分析原因,不去总结经验,结果你丧失了智慧;从找借口到编借口,你就会撒谎,结果你丧失了诚信。
  太糟糕了吧?美国西典军校有一条规矩,就是不许找借口!。