有关物理方面的问题。

怎样区别物理中的“基本规律”与“基本概念”?能再针对下面的例子给我讲一讲吗?[例]关于速度与加速度的关系,下列说法中正确的是( )A。物体的速度改变量越大,加速度越大。B。物体再单位时间内速度变化越大,加速度越大。C。物体的速度大,加速度也大。D。物体速度为零,加速度也为零。

全部回答

    答案是:B 解: 加速度是一个表示物体速度变化快慢的物理量,(也就是速度的变化量与所用时间的比值)用公式表示:a=(Vt-V。)/t 分子表示速度的变化量,分母表示时间, A。
  错在:分子大,a就一定大吗?如果用时很小,a就不一定大吗! B。正确:单位时间(每秒钟)内,分母定了,分子大,a一定大,这没问题了吧? C。  错:如匀速直线运动时,速度可以很大,可是,加速度为多少?0。

  。。。。。! D。错了:从公式中看,a是由Vt V。 t 这三个量来衡量的,两个速度中,可以有一个为0,但没说全为0,所以加速度不一定为0 是不是好伤脑筋!有意思!这才叫做脑力劳动!。

不是选B么。 汗。 我不知道这个例子和你问的问题有什么关系哦。

要弄清概念和规律清查词典