评价一下张飞?

急用,500字左右,评价张飞,(性格,人品)

全部回答

    五虎次席,勇力过人,但智谋不足,是一个可任用,但不可重用的人物!但是他还是粗中有细的。当阳疑兵,义释严颜显示其攻于心计的一面。 黄巾起义,刘备在涿县组织起了一支义勇军参与扑灭黄巾军的战争,关羽与张飞同在其中。
  三人情同兄弟,刘备坐下时,二人常不辞辛劳随身守护,有时一站就是大半天。  刘备辗转担任许多官职后,投奔昔日同窗公孙瓒,刘备被封为平原相,时关羽、张飞任别部司马,分统部曲。曹操击败吕布,被任命为中郎将。
  后来刘备再依袁绍、刘表 ,最后屯兵于新野。几年后,刘表死,曹操南下,刘备弃新野行陆路南逃,曹操派人追了一日一夜,在当阳桥上,刘备弃妻先逃,张飞带领二十骑拒后,张飞断桥、立于河边,大叫:“身是张益德也,可来共决死?”赤壁之战后,刘备夺下荆南,任命张飞为宜都太守、征虏将军,封新亭侯,后转到南郡。
    刘备称帝,张飞迁为车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。同年,刘备称为关羽报仇,东征东吴,张飞在阆中准备出兵会师江州。临近出发时,被其麾下将领张达﹑范强(演义中写作范疆)谋杀,更带同其首级奔赴孙权,刘备闻得张飞都督有表,大叫:“噫!飞死矣。
  ”后主刘禅时追谥为桓侯。其尸体躯干被埋葬在阆中,头颅埋葬在云阳,并分别建有张桓侯祠和张桓侯庙。  张飞为人勇猛,曾率二十骑兵于长坂坡吓退曹军。而且书法不错,擅画美人,现今仍有其墨宝、画像留下。
  张飞对有学问的人很礼遇,如刘巴初降,张飞立即到其家拜访,但刘巴没有和他说过一句话,张飞虽然气愤,但没有抱怨说一句。张飞也惜英雄重英雄,如捉到严颜时,严颜宁死不屈,张飞敬重其为人,将严颜收为将领。
    可是张飞脾气暴躁,对士兵非常严厉。刘备时常劝张飞:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也”但张飞不听。果然张飞就是死在其部下之手。张飞比较可爱,属于,有仇报仇,有怨报怨那类型的人!对待文官时比较虚心,但可能因为自己武力比较高,就瞧不起士兵和一些武将,(就是因为这点才导致了他的死亡)他生凭除了武力以外,喝酒也是非比寻常。
    让他最听话的人,除了刘备就是诸葛亮了,然后是关羽,听刘备的话,因为他是老大,当小弟的不都要听大哥的话吧,这说明了他的忠!对诸葛亮呢,因为他深刻了解到此人的智慧,说啥对啥,所以打心眼里佩服。
  论个人缺点,张飞对小人"暴而无恩",且又令其左右,性格过于率真,缺乏世故。  张飞治理川中,受人爱戴,死后百姓立即为其立庙,口碑很好。 不论如何,比起被神化的关羽,张飞这种粗豪直爽的形象显得更加平易近人、也更贴近人心。
  就好像「张飞是屠户出身」的说法虽然在史传中找不到根据,但正所谓「仗义半从屠狗辈,负心都是读书人」,这样的张飞毋宁是可爱的。  其实在野史中张飞还有另一种显为人知的面貌。据说张飞文武全才,尤其工书法、擅绘仕女图,倍受后世书画界推崇。
  明人笔记中更有当时流行张飞的绘画、人们争相抢购的记载。清代还有张飞的字帖传世,其中包括著名的「八蒙山铭」的拓文:「汉将军张飞率精卒万人大破贼首张郃于八蒙立马勒铭。  」据说这篇「八蒙山铭」乃是张飞大破张郃之后,意气风发而书,并招工匠刻石立碑于山巅。
  武侠小说巨擘查良镛先生就有在他的作品「笑傲江湖」中引用这段典故,让这篇石刻化作书中人物秃笔翁的一门厉害武功呢!。